未分類文章

公司 高雄市苓雅區仁義街151號6樓之3
電話 (07)330-2765
傳真 (07)336-4163
行動 0931-810-705
E-mail jim.cep@msa.hinet.net
1.非破壞管線長距離檢測系統-- 導波檢測 (Guided Wave)

眾所週知,於煉油、石化工廠、發電廠及燃氣工業中,管線經常用以輸送高溫、高壓甚或具有腐蝕性的流體,其間受到應力的作用, 使得管線產生沖蝕(erosion)、腐蝕(corrosion)、變形、裂縫及管壁薄化等缺陷,此些缺陷會降低管路的之強度,繼而造成破管洩漏損失,更甚者將導致工廠非計畫性停爐或工安事故。尤以今日之維修保養制度,有朝向風險管理之趨勢,廠區內之管線若能在不拆卸包覆層,且又能在操作中快速檢驗出危險因子高的管線,並加以管理,才能掌握管線的腐蝕情況。

今由頡創科技公司成功引進並代理英國Guided Ultrasonics公司所開發出一套以Guided Wave (torsional mode 或Longitudinal mode)回波原理,可快速檢測出管線之缺陷之Wavemaker® G4 (G4mini) 導波檢測系統,並已獲得客戶廣大好評及回應,此套儀器適用在:


  • ●套管穿越馬路之管線
  • ●穿透牆壁樓版之管線
  • ●操作中必須全面檢測之重要管線
  • ●可檢測各種支撐下之管線
  • ●高架之管線
  • ●在不需拆卸包覆層之管線腐蝕檢測
  • ●熱交換管之檢測
  • ●防波堤之管線檢測
  • ●外徑1吋至24吋以上之管線檢測

本公司備有相關資料, 若需詳細瞭解,歡迎來電索取及洽詢!!


2.管線測厚儀QSR (Quantitative Short Range Scanning)

管線全面厚度的量測利器 & 管線支撐腐蝕的檢測明鏡

石化煉油廠的管線,承載各種原料與產品,此些內容物常具毒性的危害,不能有絲毫的洩漏意外,以免危害人體健康或汙染環境。然而,老舊的管線由於內部長時間受到流體摩擦作用,產生沖蝕(Erosions),厚度減薄(Thinning)。尤其置放於支撐架的管線,會因為環境因素於底部受潮,而衍生管線支撐腐蝕(Corrosion Under Pipe Support, CUPS)等不良情形。為了維持管線能正常運作,檢查部門通常以傳統超音波儀器定期測厚,以掌握管線健康狀況。然而,點對點式(Point to Point) 的超音波測厚,常宥於環境與人為因素,無法落實管線全面厚度檢查。而且,介於支撐架與管線底部的支撐腐蝕(CUPS),會礙於接近管線無法直接量測,而不易被檢出,形成隱藏破管之危機。

今在管線檢查技術領域,執世界牛耳的英國GUL公司於近期推出革命性的管線測厚利器QSR(Quantitative Short Range Scanning)。QSR可以沿著管線軸向(Axial)自動爬行作掃瞄檢查,全面紀錄所量測的管線厚度,並於現場將結果儲存在儀器內部。藉由電腦及專用軟體同時存取量測報告;也可以無線網路方式,將報告即時地傳送至控制室。讓管線支撐腐蝕的檢查, 經由QSR的自動掃瞄與精確厚度計算功能,立即迎刃而解。


QSR系統的自動掃瞄與全面測厚讓您完全掌握管線狀況!


3.管線監測系統gPIMS

輕易解決埋地管線及高架管線的腐蝕檢查與厚度量測問題

在煉油、石化及燃器工業中,常以管線輸送原料及產品。數量龐大的輸送管線,會因工廠的空間及製程需求,將管線或埋地或貫穿溝渠甚或高架安置處理。此些複雜環境,易受到殘留水份和鹽基性離子的侵襲,生成嚴重腐蝕缺陷而降低管線強度。埋地管線及高架管線於非破壞檢測時,若無法適時地檢出其腐蝕,量測管壁厚並予以適當處理修護,管線最終將會導致破損而發生洩漏現象,嚴重時發生爆炸等工安事件。特別是,埋地管線及高架管線的設置環境,常令檢測人員難法接近,疏於執行定期檢查,因此形成維護保養的盲區。

針對管線的非破壞檢測,英國GUL(Guided Ultrasonic Ltd.)公司於近期開發新型的監測系統gPIMS,以導波(Guided Wave)進行管線長距離的腐蝕全面檢查與定點式管徑測厚技術。這套導波監測系統(Monitoring System)可將不易接近的高架管線或埋地管線,先前擇一處安裝探頭環(Transducer Ring)於其上,並激發特定模態的超音波導波,進行管線內外壁的長距離檢查。尤其,尚可針對已生成的腐蝕,量測其管壁剩餘厚度,即時監控管線的狀況。而gPIMS管線監測系統,針對監測的管線,具有將量測結果儲存與比對功能,可應用於管線的腐蝕分析,讓維護工程師隨時掌握管線的健康狀況。gPIMS監測系統的訊號,同時可藉無線網路方式,將量測報告即時地傳送至控制室,讓維護工程師及檢測技術人員,能確實掌握其所屬管線的健康狀態,避免管線破損洩漏情形,達到預知保養的效果。


4.導波軌道檢測 (G-Scan Rail Inspection)

鐵路平交道檢查及轉轍器的腐蝕最佳檢查利器

在軌道運輸系統中,平交道(Level Crossings)肩負著馬路與軌道的交通,讓車輛與列車依序通行。轉轍器(Switch) 則承載著轉換道岔或鎖閉道岔的任務,讓列車切換運行方向。然而,此些裝置,常會因天雨濕氣或馬路鹽化物質積累於周邊,並且經年累月侵襲軌道,易使鐵軌腹部及底部產生腐蝕(Corrosion)損壞。轉轍器也會因作動頻繁而生成材料疲勞(Fatigue),進而於內部產生裂痕(Crack)。倘若此些缺陷無法及時檢測發現,將會危害行車安全。

傳統超音波(UT)的軌道非破壞檢測,乃是一種點對點(Point to Point)的檢查方式,僅能查驗探頭接觸面底下的狀況,對於軌道底部的趾蹼(Toe)無法執行檢測作業,因此形成軌道維護保養的盲區。若以肉眼目視(VT)執行軌道檢查,則需動用眾多人力及起重機具,耗費成本甚巨。

近年來歐美先進國家,針對軌道的非破壞檢測,施以導波(Guided Wave)技術進行軌道全面檢查。此技術於一次量測,可以同時檢查軌道頭部、腹部及底部的良窳情形。軌道導波乃是於軌道上激發低頻工型導波,沿著軌道斷面向探頭左右兩端傳播訊號,過程中遇有缺陷會反射回波訊號至探頭處,經由訊號分析後,即時得知軌道瑕疵位置。

為了讓軌道維護工程師及檢測相關人員獲得最先進資訊,並確實掌握其所屬軌道的全面健康狀況,本公司特別引進英國GUL導波最新檢測軌道技術,推廣於台灣的軌道產業。

已腐蝕底座(Toe),超音波及肉眼無法檢出

導波能即時檢測軌道 掌握全部狀況


5.振動監測系統達成您機器檢測,降低維修及工廠停工損失的需求

在這充滿競爭的時代裡,如何在同業中脫穎而出,其關鍵乃在於是否掌握了有效管理方式。 對於機器維護部門而言, 如何有效地維持機器設備正常運轉,達到風險管理境界,是機器維護人員之工作執掌。於此前提下,能夠設法瞭解工廠內機器之運轉狀況, 增進其產能與安全性, 降低維修成本及停機時間, 乃是維修人員」贏」的策略.

國外知名公司對於煉油、石化等重工業中場內機器設備, 提出一套有效維護保養之管理政策;即是將生產線上的重要設備如各式壓縮機(compressor)、反應爐之攪拌器(reactor mixer)、離心式乾燥機(centrifugal dryer)等, 以線上on-line方式, 安裝振動探頭, 利用Compass振動監測系統, 即時地顯示機器的健康狀況。當機器設備惡化情形超出警戒值時, 該系統會自動地提出警告,並可利用此Compass系統所量的之振動資料, 進行診斷分析, 尋求故障原因。此種維修策略, 已在全世界各煉油、石化及鋼鐵業中廣泛被採用, 成效良好.

本公司擁有一流專業人才及備有相關資料及,若欲瞭解詳細內容, 歡迎洽詢或預約日期至工廠作簡報詳細說明


6.振動噪音量測及技術支援
針對客戶個別需求, 進口on- line , off-line 振動量測系統及噪音分析儀器, 並提供此領域之專業技術及診斷分析等技術支援或教育訓練之服務.
英國BEASY模擬估算軟體


以邊界元素法(Boundary Element Method,BEM)為原理所架構完成之軟體. 其領域包含:
1.聲學(Acoustics)分析
2.疲勞(Fatigue)及裂縫成長 (Crack Growth) 分析
3.腐蝕(Corrosion) &防蝕預知(Corrosion Prediction)分析
4.腐蝕最佳化設計(Corrosion Optimisation)
5.機械設計(Mechanical Design):
可作應力(Stress),熱傳(Thermal)與接觸力(Contact)分析
BEASY軟體能解決您上述的問題。並可整合性估算機器設備之使用壽命,模擬設備之損壞形式,供維修時之參考,此軟體分別在各大工業界, 研究機構及大學院校使用,獲至好評。本公司為Beasy 在台獨家代理商,可提供相關軟體的範例及應用範圍供各界參考

聲學軟體

機械設計分析

疲勞及裂縫成長分析

腐蝕及防蝕分析軟體
點選小圖可放大